Queijo é quase uma unanimidade e uma tábua de queijos bem montada é uma saborosa opção para receber os amigos – e dá para impressionar também! Seguindo algumas dicas básicas, você pode montar uma tábua de queijos inesquecível, que vai proporcionar uma incrível experiência gustativa aos seus convidados.
Planejamento
Procure comprar os queijos o mais próximo possível do dia em que pretende servi-los e, de preferência, prefira uma loja onde você possa degustá-los.
Criatividade
Use e abuse dela. Não existem regras muito específicas, o importante é manter um padrão e seguir algumas orientações básicas.
Seleção
Varie de três a cinco tipos de queijos de famílias diferentes, com sabores e texturas distintas, dos suaves aos mais fortes. Retire os queijos da geladeira pelo menos 30 minutos antes de servir para que estejam em temperatura ambiente e, assim, recuperem sua textura e sabor.
QUEIJOS AMARELOS:
como ementhal e gruyère
QUEIJOS SEMI DUROS:
como pategras e provolone curado
QUEIJOS DUROS:
como parmesão, parmentino, reggiano, grana, sardo e reino
QUEIJOS DE MOFO BRANCO:
como brie, camembert e bleu de bresse
QUEIJOS DE MOFO AZUL:
como gorgonzola e roquefort
Quantidade
Identifique a quantidade de queijos necessários conforme o número de pessoas e a ocasião:
COMO PRATO PRINCIPAL: 170g/pessoa
COMO ENTRADA: 110g/pessoa
PARA HAPPY HOUR: 90g/pessoa
COMO APERITIVO: 60gr/pessoa
Cortes
Utilize uma faca para cada tipo de queijo para não misturar sabores e aromas, facilitando o serviço.
Corte previamente algumas fatias para orientar os convidados.
Evite que os queijos fiquem todos do mesmo formato, procure cortar em formatos irregulares ou distribuir em cubos, fatias e cilindros.
ACOMPANHAMENTOS
Não se esqueça deles! Os acompanhamentos ajudam a aguçar o paladar dos convidados e a realçar o sabor dos queijos.
Variedade de pães:
baguete, italiano, ciabatta, pão preto… eles ajudam a limpar o paladar entre um queijo e outro.
Frutas frescas:
uva (refresca) e maçã (para limpar o paladar na degustação), frutas vermelhas (clássica harmonização para o brie) e pera (para os azuis).
Frutos desidratados:
damascos secos, ameixas, tâmaras e passa de uva são deliciosos e vão bem com quase todos os tipos de queijos.
Nuts:
nozes, castanhas, amêndoas, avelãs – invista em um mix.
Geleia de frutas vermelhas:
para os mofo branco e mel para os azuis.
Apresentação
As tábuas de madeira, ardósia ou granito são ideias pois não influenciam no aroma ou no sabor dos queijos. Estimule seus convidados a fazer a degustação seguindo uma ordem crescente de complexidade. Para isso, organize os queijos dos mais suaves para os mais fortes, e dos macios para os mais duros. Lembre-se que os queijos são os protagonistas da tábua, dê a eles o merecido destaque. Os acompanhamentos, como o nome sugere, funcionam como coadjuvantes. Capriche na ornamentação. Distribua galhos de ervas, frutas vermelhas e nuts para adicionar um toque de frescor à sua tábua.
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