Shakshuka é uma comida de rua popular em Israel. Um prato simples e delicioso que leva basicamente tomate e ovos, mas que também surpreende pela versatilidade. Aqui, a receita inclui grão de bico e açafrão, que agregam ao prato mais camadas de sabor. Você pode reparar Shakshuka em sua frigideira Non Stick Le Creuset, que vai ao forno e garante ainda mais praticidade no preparo.
2 latas de grão de bico, escorridas
4 ovos
150g de tomates fatiados
1 cebola roxa cortada em fatias finas
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de azeite
Um punhado de coentro fresco picado
1 pitada grande de cominho
Pitada de pimenta calabresa
Pitada de sumac (opcional)
Pitada de açafrão
2 colheres de sopa de iogurte natural
Sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora
Pré-aqueça o forno a 200°C.
Coloque o azeite na frigideira Non Stick Le Creuset e aqueça rapidamente em fogo baixo a médio. Junte a cebola, o alho e o cominho e frite até que as cebolas estejam macias, mas não douradas. Adicione o grão de bico e o açafrão à panela, mexa delicadamente para combinar os ingredientes e cozinhe em fogo médio para criar uma consistência de guisado. Adicione um pouco mais de água se a mistura estiver muito grossa. Verifique o tempero e acrescente um pouco de sal e pimenta-do-reino a gosto, se desejar.
Com as costas de uma colher grande, faça 4 pequenos buracos na mistura e quebre um ovo em cada um. Coloque a frigideira no forno pré-aquecido e leve ao forno até que os ovos estejam cozidos, mas as gemas ainda estejam um pouco moles (5-10 minutos). Salpique com o coentro, a calabresa e o sumac e acrescente os tomates fatiados. Termine com um fiozinho de iogurte por cima.
Dicas:
Tente outras variações de sabor: pimentão verde ou vermelho, bacon, hortelã, salsinha.
Sirva com torrada, pão pita ou faça sanduíches.
Antes de adicionar os ovos na frigideira, quebre-os em uma tigelinha ou xícara para ter certeza que nenhum deles esteja estragado.