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Outono – Guia para Sopas e Caldos perfeitos

guia para preparar sopas

Uma coisa é certa, preparar sopas é quase tão reconfortante quanto comê-las – e ter uma panela fervendo no fogão é algo que aquece e perfuma a casa durante o outono e o inverno. O preparo não é dos mais difíceis e o segredo se concentra basicamente o sabor e não na técnica, mas algumas dicas podem garantir sopas ainda mais saborosas.

Dobre a receita

Sopas são fáceis de fazer em grandes quantidades e são um dos pratos mais simples de congelar. Então, dobre os ingredientes, pegue uma panela maior e faça duas refeições em vez de uma. Você terá à mão um pote de sopa para aquele dia cansativo que precisa terminar bem.

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Um bom refogado

Para fazer uma boa sopa você precisa construir sabores à medida que vai cozinhando. Vegetais como cebola, alho, alho-poró, aipo e cenoura – chamados de “aromáticos” – fazem parte da maioria das receitas de sopa por esse motivo e são salteados em óleo ou manteiga como uma primeira etapa da preparação do sabor. Certifique-se de que estão cozidos o suficiente para liberar seus sabores antes de passar para a próxima etapa, geralmente o líquido.

Considere o tempo de preparo de cada ingrediente

Uma ervilha cozinha muito mais rápido do que um cubo de cenoura. Programe a adição dos vegetais para que terminem de cozinhar o mais próximo possível, garantindo um cozimento uniforme.

Do tamanho da colher

Ao cortar os vegetais para sua sopa leve em conta o tamanho da colher. Mesmo sopas rústicas devem ter legumes bem picados e de tamanho razoável. Folhas como espinafre e couve também precisam ser picadas ou serão difíceis de comer com a colher.

O caldo

O caldo que você usa quase sempre é o ingrediente mais importante no preparo da sopa. O caldo caseiro é sempre a melhor escolha – nele você coloca os itens que garantem aroma, cor e sabor de forma equilibrada. Ele pode ser preparo antecipadamente congelado.

No entanto, se o caldo caseiro não for uma opção para você, procure comprar os produtos com menos sódio entre as opções disponíveis no supermercado.

Ferver, ferver, ferver

Quando a sopa começar a ferver, reduza o fogo e deixe que ele faça o trabalho. Nada de fogo alto! Um caldo cozido lentamente garante um resultado final muito melhor.

sopa

Massas

Se você for adicionar macarrão à sua sopa (recomendamos muito!) não cozinhe o macarrão separadamente. Junte o macarrão como adição final e cozinhe até ficar macio, permitindo que ele tome o sabor da sopa.

Mas atenção! Se você planeja congelar sua sopa, não adicione o macarrão na panela. Em vez disso, adicione-os assim que a sopa tiver sido descongelada e levada à fervura. O macarrão terá um sabor muito mais fresco dessa forma.

sopa

Tamanho das porções

O tamanho ideal para uma porção de aperitivo é de cerca de 1 xícara (250ml), enquanto a porção de refeição é de cerca de 1 1/3 de xícara (350ml). Mas lembre-se de garantir aquele repeteco – um bom prato de sopa em uma noite fria quase sempre pede bis.

Resfriando e congelando

Deixe as sopas quentes esfriarem em temperatura ambiente, descobertas por 1 a 1/2 horas – ou até quase estarem em temperatura ambiente. Cubra e leve à geladeira até esfriar. As sopas podem durar até três dias na geladeira. Para congelar, resfrie a sopa durante anoite na geladeira e lever ao freezer no dia seguinte. As sopas duram até dois meses no freezer.

sopa

Sopas cremosas

Se você prefere sopas mais densas e cremosas, pode usar o liquidificador ou um mixer. Neste caso, leve a sopa pronta (ou parte dela, se preferir) ao liquidicador e bata até atingir a textura desejada. Volte à panela e ferva para finalizar.

Uma mistura espessante também pode ajudar se a ideia for uma sopa com pouco caldo (ideal para sopas que serão servidas dentro do pão por exemplo): misture duas colheres de sopa de amido de milho em meio copo de leite e bata até que o amido dissolva completamente. Depois, é só ir acrescentando aos poucos na sopa, até que ela fique na textura que você desejar. Algumas colheres de creme de leite também adicionam cremosidade e sabor à sopa.

Camadas de sabor

Ervas, especiarias, alho e frutas cítricas adicionam uma dimensão extra a muitos pratos e a sopa não é diferente – uma sopa italiana por exemplo ganha mais sabor com um pouco de casca de limão siciliano e manjericão fresco. Uma colher de iogurte, uma pitada de sriracha ou suco de qualquer limão podem elevar sua sopa a um plano incrível incrível. Comece com um pouco e adicione mais conforme o seu gosto. Pesto, gremolata, aioli ou tzatziki trazem vida e frescor à sopa. Azeite extra-virgem, óleo de gergelim, óleos de nozes ou quaisquer óleos aromatizados, como trufas também incluem sabor e aroma e finalizam perfeitamente sopas e caldos.

sopas

Toppings crocantes

Às vezes sua sopa precisa apenas de um pouco mais de textura para ficar perfeita. Deixe para adiconá-los já no prato para que mantenham a crocância. Nozes torradas, amêndoas, pistache ou avelãs, sementes de abóbora ou girassol torradas e até lascas de côco tostado.
Na hora de finalizar, um toque de erva verde ou de especiarias também conferem um sabor extra e fazem sua sopa parecer digna de um restaurante. Ervas picadas, como cebolinha, coentro, endro ou salsa e especiarias como cominho, páprica ou pimenta branca são perfeitos. Raspas de limão ou laranja, queijo parmesão ralado ou mesmo feta ou pecorino finalizam com perfeição um belo prato de sopa. Não sinta que precisa se limitar a uma cobertura – experimente suas combinações favoritas!

sopa

Pão pão, pão

É opcional, mas nós vamos dizer que é quase obrigatório servir a sua sopa acompanhada de uma boa porção de pão. Dos tipos mais duos, como o italiano, até opções mais macias, como brioche, pão é um acompanhamento perfeito para sopa. Servidos ao natural ou tostados levemente, eles trazem sustância e garantem o ritual. Torradas e até mesmo pão ralado fresco também funcionam super bem.

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Seja qual for sua escolha, certifique-se que haja pão à mesa na hora de servir sua sopa e nós garantimos que você terá uma refeição incrível em noites de outono ou inverno.

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– Sopa de cebola
– Sopa de espinafre e brócolis

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