Canjica é um prato tipicamente brasileiro muito consumido nas Festas juninas, mas que também pode ser uma opção de sobremesa o ano inteiro.
Acredita-se que a canjica tenha chegado ao Brasil com os escravos e era um alimento bastante comum nos quilombos e senzalas. Da senzala para a casa grande, a canjica ganhou novas versões e ingredientes e se tornou um prato bastante popular. De preparo fácil, ela pode ganhar ingredientes extras como leite condensado, doce de leite e amendoim e também pode ser preparada em versões gourmet, com ingredientes como laranja e mel.
Para servir, que tal uma mini cocotte? Canecas, xícaras, pequenos bowls e ramekins também são ótimas opções.
Aqui, a versão clássica, perfeita para festas juninas e noites frias.
Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de Canjica de Milho
1 ½ litro de água
3 ramas de canela em casca
1 ½ xícara (chá) de açúcar
100g de coco ralado
4 xícaras (chá) de leite integral (800 ml)
Canela em pó para decorar (opcional)
Em um bowl, junte a canjica e cubra com água. Deixe de molho de um dia para o outro.
Escorra a água e coloque em um uma panela de pressão. Cubra com a água (1½ litro) e a canela em rama.
Cozinhe a canjica por 30 minutos após o início da pressão.
Desligue o fogo. Após acabar a pressão, abra a panela e acrescente o açúcar, o coco ralado e o leite.
Leve ao fogo novamente com a panela destampada até engrossar.
A canjica pode ser servida fria, morna ou quente, polvilhado com canela.
Você também vai gostar:
Cuscuz Paulista
Quentão
Bolo de Milho