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#NatalUP – Acompanhamentos para a ceia

acompanhamentos para a ceia

Os assados são os protagonistas das ceias de final de ano, mas isso não quer dizer que os acompanhamentos também não possam brilhar. De um modo geral, existem alimentos que combinam bem com certos tipos de proteínas, muitas vezes até realçando seus sabores, como os cítricos, que trazem ainda mais vida a peixes e frutos do mar.

Na lista abaixo destacamos algumas combinações clássicas e a provas de erros:

Carne bovina
Saladas frescas, legumes grelhados e batata são ótimos acompanhamentos para cortes bovinos. A batata aparece em diversas versões, das clássicas fritas e purês, até opções mais sofisticadas, como batatas assadas com ervas, uma excelente ideia para acompanhar o pernil de Natal.

Aves
Uma carne mais leve, e que tende a ressecar de acordo com o preparo, pede sempre um molho como acompanhamento. Uma ótima dica é sempre aproveitar os resíduos que ficaram na assadeira depois de assar o frango ou peru por exemplo. Para isso, raspe a assadeira (use um pouco de água fervente se necessário) e leve o resíduo para a panela. Acrescente caldo de frango (ou suco de frutas como laranja ou abacaxi), um pouco de vinho branco, acerte o tempero e use um pouco de roux para encorpar o molho. Deixe ferver até engrossar. para finalizar, passe o molho por uma peneira ou retire as partes mais sólidas, como cabos de ervas por exemplo, e leve ao liquidificador ou use mixer para deixar a mistura lisinha. Sirva em uma molheira ao lado da ave assada.

Carne suína
A campeã das opções agridoces, apreciadas por muitos para as festas, a carne suína ganha realce com maçãs e cebolas assadas, isso porque as frutas caramelizam e trazem a doçura que casa bem com o porco. Outra boa opção de acompanhamento são purês a base de frutas, como peras e maçãs e chutney de frutas caprichado nas especiarias.

Peixes
Saladas verdes e vinagretes são boas opções de acompanhamentos para peixes, mas você também pode apostar na clássica farofa, em versão bem úmida e com frutas frescas e secas – um sucesso!

Ficou inspirado? Confira algumas receitas práticas de acompanhamentos para seus assados.

vinagrete de romã

Vinagrete de romã para saladas

4 colheres (sopa) de sementes de romã
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
2 colheres (sopa) de água
2 colheres (chá) de mel
2 colheres (sopa) de molho de romã (tempero árabe comprado pronto)
4 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Corte a romã ao meio e retire as sementes e separe a quantidade indicada.
Em um bowl, coloque todos os ingredientes, exceto as sementes de romã, e bata bem com um garfo até ficar liso. Acrescente as sementes de romã e misture. Regue a salada com o molho e sirva a seguir.

cuscuz uvas e nozes

Cuscuz marroquino com uvas e nozes

1 xícara (chá) de cuscuz marroquino
1 1/2 xícara de uvas sem sementes cortadas em fatias
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola roxa picada
1 tomate, sem sementes, picado
suco de 1 limão siciliano
3 colheres (sopa) de nozes trituradas grosseiramente
3 colheres (sopa) de uvas-passas
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
sal e pimenta a gosto

Em um bowl, coloque o cuscuz e acrescente 1 xícara (chá) de água fervente. Misture, cubra com um plástico-filme e reserve por cerca de 5 minutos ou até que toda a água tenha sido absorvida e o cuscuz esteja macio. Separe os grãos do cuscuz com a ajuda de um garfo, acrescente os demais ingredientes (exceto as uvas frescas) e misture bem. Junte as fatias de uvas frescas e misture com cuidado. Sirva a seguir.

chutney maçã

Chutney de maçã

5 maçãs picadas em cubinhos, sem casca e sementes
1 cebola roxa grande picada em cubinhos
1 dente de alho picado
Suco de 2 limões
1 flor de anis inteira
1 pau de canela pequeno
2 colheres (sopa) de vinagre
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
1 colher (sopa) de sementes de coentro
1 colher (sopa) de pimenta do reino em grãos
1 pimenta dedo de moça fatiada (retire as sementes)
1 pimentão vermelho picado em cubinhos
1/2 xícara de açúcar mascavo ou cristal
Sal a gosto

Leve todos os ingredientes para a panela em fogo médio, misture bem.
Assim que começar a borbulhar, coloque no fogo baixo, tampe e deixe cozinhar até que todos os ingredientes tenham ficado tenros, mas sem desmanchar completamente. Mexa de vez em quando pra não grudar. Esse processo vai durar mais ou menos 40 minutos.

Desligue o fogo, sirva imediatamente ou guarde em potes herméticos na geladeira.

farofa de banana

Farofa de banana

4 bananas nanicas cortadas em rodelas
200gr farinha de mandioca torrada
200gr de manteiga
1 cebola ralada
150gr bacon fatiado
Sal e pimenta agosto
Salsinha (para finalizar)

Doure o bacon em um fio de azeite. Acrescente a manteiga e deixe derreter. Junte a cebola e deixe dourar ligeiramente. Acrescente as bananas e misture com cuidado. Vá acrescentado a farinha de mandioca aos poucos e misturando. para que a farofa fique bem úmida.
Tempere com sal e pimenta, finalize com a salsinha picada e sirva em uma travessa (se quiser, pode finalizar com fatias de banana grelhadas).

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