Você Sabia?

Porcelana, Cerâmica, Faiança ou Louça?

tipos de louça

É possível que muita gente ainda tenha dúvidas sobre as diferenças entre porcelana, cerâmica, faiança e louca, inclusive porque os materiais são, de fato, muito parecidos. Apesar das semelhanças, há no entanto algumas diferenças importantes a serem consideradas na hora da compra. A principal é na composição de cada uma delas e também o número de queimas (a temperatura a qual a cerâmica é submetida).tipos de louça

Cerâmica

Cerâmica é um termo amplo que inclui diversos itens produzidos a partir de argila natural endurecida pelo calor. A palavra vem do grego “kéramos” (“terra queimada” ou “argila queimada”) e trata-se de um dos materiais mais antigos produzidos pelo homem, frequentemente encontrado em escavações arqueológicas. No princípio, a produção tinha funções apenas ornamentais mas com o tempo e a modernização dos processos de fabricação, tornou-se altamente funcional sem no entanto perder seu charme estético. Com ampla utilização, a cerâmica pode ser encontrada em diversos produtos com as mais variadas funções, como estátuas de jardim, azulejos decorativos, isoladores elétricos, fibra ótica e, claro, nos ítens de cozinha que tanto amamos. geralmente um pouco mais pesada do que a porcelana.

Trata-se de um material de grande resistência que tem como matéria prima, além da argila, que é primordial, outras substâncias como feldspato, sílica, e também podem apresentar alguns aditivos para o incremento de suas propriedades finais, tanto para acelerar sua secagem, quanto para atribuir maior rigidez ao resultado final. Geralmente o produto final é mais pesado do que a porcelana e com maior porosidade.tipos de louça

Porcelana

Um processo que se originou na China por volta de 1300, a porcelana nada mais é do que uma variedade de cerâmica dura, branca e translúcida, preparada essencialmente com caulim, podendo ser ou não vitrificada. Ela é delicada, impermeável e translúcida, fina, leve e brilhante quando esmaltada. A porcelana se distingue de outros produtos cerâmicos, especialmente, da faiança e da louça, pela sua vitrificação, transparência, resistência, completa isenção de porosidade e sonoridade. Ela é feita com argila branca de altíssima qualidade e assada a 1.260º C, o que resulta em peças de cerâmica duras, fortes e translúcidas. Sua superfície é bastante lisa e trata-se do tipo de cerâmica mais seguro para uso na cozinha, por não ser aderente nem porosa e também pela possibilidade de ser colocada em lava-louças.tipos de louça

Faiança

A faiança é uma espécie de cerâmica branca menos rica em caulim que a porcelana e também menos pura. Produzida em baixa temperatura, com cozimento variando entre 900º e 1280ºC, elas são bastante resistentes, mas muito porosas, por isso necessitam passar por um processo de esmaltação. É por essa razão que as faianças acabam ganhando um tom marfim ou creme e que também, com o tempo, ganham um aspecto craquelado. Isso acontece porque a temperatura de cozimento da faiança é mais baixa do que a usada na porcelana. Assim, ao invés do esmalte se fundir à peça, ele a reveste como uma casca. A produção portuguesa e italiana são as mais conhecidas e tradicionais.

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Louça

É a manufatura que agrega todos os artefatos produzidos com estes materiais: cerâmica, faiança e porcelana, que se diferem apenas pela composição dos elementos. Todos são feitos com argila ou barro, queimados em fornos de alta temperatura.

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Você Sabia?
O tempo de usar louça combinada ficou para trás. O estilo Mix&Match chegou para ficar e trata-se basicamente da mistura de cores, formatos, estilos, estampas…  o que antes era considerado cafona, virou um estilo audacioso, divertido e contemporâneo. Escolha peças que tenham um elo entre si – pode ser o material, a paleta de cores, a forma e misture. Louças neutras são ótimos coringas para composições bem feitas. Para aderir, esqueça um pouco o convencional e ouse em peças-chave, independente de estilos.

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11 de julho de 2018
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