Carnes Receitas

Boeuf Bourguignon

Bife bourguignon (“boeuf bourguignon” em francês ou “carne de vaca da Bourgogne”) é um prato típico da culinária francesa que consiste em um guisado de carne preparado com vinho, vegetais e condimentos. Como o nome indica, é uma preparação clássica da Borgonha, geralmente servida com batata cozida e fatias de pão torrado com alho e azeite, perfeito para noites frias e acompanhado de um bom vinho.

INGREDIENTES

700g de músculo cortado em cubos grandes
100g de bacon
1 colher (sopa) de azeite
1 cenoura cortada em pedaços
200gr de cebolinhas (do tipo para conserva)
300gr de cogumelo Paris
1 colher (sopa) de farinha de trigo
200ml de vinho tinto
150ml de caldo de carne
1/2 colher (sopa) de pasta de tomate
1 dente de alho amassado
1 bouquet garni*
Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO

Em uma panela de ferro doure o bacon cortado em cubos. Reserve. Na mesma panela coloque os cubos de carne (previamente secos com papel toalha). Doure a carne de todos os lados. Reserve. Pré-aqueça o forno a 260ºC.

Na mesma panela acrescente o azeite e coloque a cenoura cortada em pedaços. Frite ligeiramente e junte a carne e o bacon e misture. Tempere com sal e pimenta e polvilhe com a farinha. Leve a panela ao forno, sem a tampa, por 5 minutos, mexendo de vez em quando, até que a farinha cozinhe e forme uma crosta ao redor dos pedaços de carne.

Retire do forno, junte o vinho tinto, o alho amassado, a pasta de tomate e o bouquet garni. Cozinhe em fogo baixo até ferver e vá acrescentando o caldo de carne aos poucos. Leve ao forno (160ºC) a panela tampada por pelo menos 2 horas. Verifique ao longo do cozimento, mexendo um pouco o conteúdo e acrescentando caldo de carne caso esteja muito seco. Está pronto quando a carne estiver muito macia. Enquanto a carne estiver no forno coloque um fio de azeite em uma frigideira e doures levemente a cebolinha e os cogumelos, temperados com sal e pimenta. Misture-os à panela com a carne quando ela estiver quase pronta.

#VOCÊSABIA?
O bouquet garni é um conjunto de ervas aromáticas destinado a temperar pratos e molhos em diversas receitas culinárias. Os ingredientes, quando frescos, são atados num molhinho com fio de cozinha, que permite que o cozinheiro possa facilmente retirar o bouquet da panela no fim da cozedura, antes de servir o prato.

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