Dicas

Aposte na marinada

Começou a época dos assados e com ela o velho dilema: como preparar assados suculentos e macios?
Uma boa maneira de evitar assados ressecados e ainda adicionar sabor e umidade a uma ave grande, como o peru por exemplo, é lançar mão de uma boa marinada.
A marinada penetra melhor na carme do que um tempero seco, traz uma camada de umidade que ajuda a prevenir o ressecamento e ainda ajuda a produzir uma superfície dourada e saborosa.

Das mais básicas às mais temperadas, as marinadas dão vida aos assados e são simples de preparar. Aqui algumas receitas que com certeza garantirão o sucesso do Peru de Natal, mas antes disso algumas dicas valiosas:

Se a receita de marinada requer que você aqueça os ingredientes, certifique-se de deixá-la em temperatura ambiente antes de temperar a ave.

  • Prepare a marinada com horas de antecedência para que ela possa desenvolver seu sabor por completo.
  • Mantenha a carne marinada coberta e na geladeira.
  • Use um recipiente grande com bom fechamento ou um saco para marinar que seja grande o suficiente para posicionar o alimento em uma única camada – isso facilita na hora de virar a marinada.
  • Use ¼ a ½ xícara de marinada por cada 1 a 2 quilos de carne.
  • Em geral carnes ficam bem marinadas entre 2 a 8 horas. Quanto mais tempo você marinar, mais forte será o sabor.

Marinada Básica
1 1/2 xícaras / 360 ml de azeite
1/2 xícara / 120 mL de água
1/2 xícara / 120 mL de suco de limão
1/2 xícara / 120 ml de vinagre branco
1/2 xícara / 120 ml de molho inglês
1/4 de xícara / vinagre balsâmico
1 colher de sopa / 15 mL de orégano seco
1 colher de sopa / 15 mL de sal
1 colher de sopa / 15 mL de pimenta preta

Misture bem todos os ingredientes e adicione ao peru.
Esta receita é suficiente para uma ave grande.

Marinada Lemon Pepper
Esta receita de marinada leve e fácil usa o poder do suco de limão como o ácido para ajudar a dar sabor ao peru.

1/3 xícara de suco de limão
1/4 xícara de azeite ou outro óleo vegetal
1/2 colher de chá de pimenta preta
2 colheres de sopa de água
2 colheres de chá de endro (fresco e grosseiramente picado)
1 colher de chá de sal
1 dente de alho (amassado)

Adicione o suco de limão à tigela e bata lentamente com o azeite até ficar bem misturado. Adicione os ingredientes restantes e continue a bater por alguns segundos. Deixe a mistura repousar durante 10 minutos antes de usar.

Marine o peru nessa mistura por 6 a 8 horas.

Se estiver fazendo a marinada com antecedência, guarde em um recipiente fechado na geladeira até 3 dias antes da preparação.

Marinada Mostarde e Mel

2/3 xícara / 160 mL de azeite
1/4 xícara / 60 mL de suco de limão
1/4 xícara / 60 ml de mel
1/4 xícara / 60 mL de mostarda dijon
2 colheres (sopa) de mostarda em grão
2 dentes de alho (amassados)

Misture todos os ingredientes e bata até ficar homogêneo. Use na marinada, esfregando-a em toda a superfície da ave.

Marinada Chinesa
Se você deseja adicionar sabores chineses a qualquer coisa que esteja assando, então esta é uma excelente marinada. Faça-a um dia antes para tirar o máximo proveito dos sabores. É perfeita para carne e aves.

2/3 xícara de cebolinhas (picadas)
1/4 xícara de molho de soja
1/4 xícara de vinagre de Jerez
2 colheres de sopa de gengibre (fresco e ralado fino)
2 colheres de sopa de óleo de gergelim
2 colheres de chá de pó de 5 especiarias chinesas  (comprado pronto, vendido em mercearias orientais)

Combine todos os ingredientes, misture bem e use na marinada.

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30 de novembro de 2017
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